Trabajadores extranjeros en las actividades de hoteles, bares y restaurantes en República Dominicana

22 febrero, 2022

De acuerdo con la segunda Encuesta Nacional de Inmigrantes (ENI-2017), la población de extranjeros en el país está conformada por 570,933 personas. De esta cifra, 497,825 (87.2 %) son nacidos en Haití, y 28,872 (5.0 %) en Venezuela, las dos comunidades de inmigrantes de mayor número en el país.

La población extranjera en República Dominicana está muy vinculada a la actividad económica. Según la ENI-2017, se concentra en tres grupos de actividad: sector agropecuario (31.2 %), construcción (24.5 %) y comercio (16.3 %). Sin embargo, destaca que el subsector hoteles, bares y restaurantes es donde más se ocupa la población extranjera nacida en otros países diferentes a Haití (28.4 %) (ENI-2017).

En términos económicos, la actividad de hoteles, bares y restaurantes es la que muestra mayor ponderación dentro del sector servicios, al representar en 2017 el 7.8 % del Producto Interno Bruto (PIB) dominicano, según datos del Banco Central de la República Dominicana.

En 2017 en esta actividad la población total ocupada en el cuarto trimestre alcanzaba la cifra de 333,881 trabajadores de 15 años o más (Banco Central de la República Dominicana, n. d.), y, de estos, el 9.6 % era inmigrante (ENI-2017). Asimismo, fue la actividad que experimentó mayores niveles de absorción de mano de obra extranjera de 2012 a 2017, al pasar de 3,859[1] inmigrantes y sus descendientes insertados (según la ENI-2012) a 31,825[2] (según la ENI-2017) para un incremento del 724.7 % durante ese período.

En relación con el perfil de los trabajadores extranjeros en ese sector, la ENI-2017 reporta que la mayoría de sus ocupados son de nacionalidad haitiana (68.2%), seguido por los nacidos en Venezuela (18.6 %). Desde 2012 se observa un cambio en la actividad de inserción por parte de los nacidos en Haití desde el sector primario hacia el sector terciario.

Igualmente, se aprecia la gran participación de los venezolanos en este tipo de actividad. Esto debido a la emigración masiva que ha venido experimentando Venezuela en los últimos años, motivada por el contexto de depresión económica y desequilibrios en el mercado laboral en ese país (Freitez & Marotta, 2021). Para los inmigrantes venezolanos las actividades de alojamiento y servicio de comida representaron en 2017 las de mayor inserción en el mercado laboral dominicano, con participación de 31.9 %, seguida del comercio al por mayor y al por menor y reparación de vehículos automotores y motocicletas, ambas con 16.3 % de inserción.

En cuanto al perfil de los extranjeros ocupados en la actividad de hoteles, bares y restaurantes, el 51.2 % son mujeres y el 48.8 % hombres. Es una población adulta-joven entre los 21 y 30 años (43.3 %). La mayoría posee un nivel educativo secundario o medio (44.7 %). En lo referente al lugar de residencia, el 45.5 % está ubicado en la región Metropolitana, el 24.4 % en la región del Yuma y el 10.4 % en la región Cibao Norte.

En esa actividad económica, durante 2017 los inmigrantes ocupados muestran mayores niveles de regularización en comparación con el promedio total: el 31.4 % posee pasaporte de su país con visa vigente en relación con el total de inmigrantes en el país que cuenta con esta documentación.

Estas tendencias del sector hotel, bares y restaurantes, en comparación con lo acontecido en otros sectores, son muestra de las particularidades sectoriales que se presentan en el mercado laboral dominicano de cara a los extranjeros. Por tanto, deben considerarse al momento de tomarse las decisiones políticas que buscan una migración segura, ordenada y regular. En ese sentido, el Instituto Nacional de Migración (INM RD) está desarrollando el Programa de Medición Periódica de la Demanda de Mano de Obra Extranjera, justamente por la necesidad de monitoreo continuo de esta demanda, tomando en cuenta el sector económico y sus especificidades. Actualmente, como parte de este programa, se está conformando una encuesta para el sector agropecuario, por cultivo, y se espera, la consecución de otros sectores a mediano plazo, como construcción y turismo.

Referencias

  1. Banco Central de la República Dominicana. Estadísticas Sector Real. Obtenido de https://www.bancentral.gov.do/a/d/2533-sector-real
  2. Banco Central de la República Dominicana. Mercado de trabajo Encuesta continua (ENCFT). Obtenido de https://www.bancentral.gov.do/a/d/2541-encuesta-continua-encft
  3. Oficina Nacional de Estadística (ONE). (2019). Segunda Encuesta Nacional de Inmigrantes (ENI-2017). Base de datos. República Dominicana.
  4. ONE/UNFPA. (2018). Informe General Segunda Encuesta Nacional de Inmigrantes en la República Dominicana (ENI-2017). Santo Domingo: Oficina Nacional de Estadística.

[1] De 15 años y más.

[2] En lugar de hoteles, bares y restaurantes, en la ENI-2017 se utiliza la categoría de actividades de alojamiento y servicios de comida.

Por Rocío Acosta Morales

Analista de Investigación